Zertifizierungen

Der Wunsch und die Forderung nach Sicherheit im Lebensmittelbereich nehmen stetig zu. Verbraucher und Behörden stellen hohe Ansprüche an die Qualität von Lebensmitteln und fordern Transparenz und Rückverfolgbarkeit.

BRC A level

BRC (British Retail Consortium): Dieser Standard, initiiert durch eine Gruppe britischer Einzelhändler, fordert dokumentierte Standards, um die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln zu garantieren. Einzelhändler sind unter anderem ASDA, Tesco und Sainsbury’s.

 

IFS (International Food Standard)

IFS (International Food Standard): Dieser Lebensmittel-, Qualitäts- und Sicherheitsstandard wurde durch den Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE) initiiert und vom französischen Pendant, dem FCD (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) übernommen. Einzelhändler sind unter anderem Aldi, Lidl und Metro.

RSPO

RSPO ist eine Nachhaltigkeitszertifizierung für die Produktion von Palmöl und stellt sicher, dass Palmöl in einer kontrollierten und verantwortungsvollen Art und Weise hergestellt wird. Zum Beispiel stellt RSPO sicher, dass es keine illegale Abholzung von Regenwald zugunsten von Palmöl gibt und dass Menschen, die in den Plantagen arbeiten, bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen haben. Smilde Bakery ist Mass Balance zertifiziert.

UTZ Certified

UTZ Certified, dt. UTZ-zertifiziert oder kurz UTZ, ist ein Programm und Gütesiegel für nachhaltigen Anbau von Agrarprodukten. Das Programm wird seit 2002 von einer gleichnamigen Stiftung mit Hauptsitz in Amsterdam betrieben. Sie unterhält nach eigenen Angaben das größte Labelprogramm für Kaffee weltweit und zertifiziert unter anderem Tee, Rooibos und Kakao. Voraussetzung für die Zertifizierung ist die Einhaltung eines Verhaltenskodex durch die Landwirte, der soziale Kriterien festlegt und Anforderungen an die Umweltverträglichkeit und effiziente Bewirtschaftung stellt.

Skal

Skal ist eine niederländische Organisation, die im Auftrag des niederländischen Ministeriums für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität die ökologische Landwirtschaft in den Niederlanden überprüft und für die Vergabe des EKO-Siegels zuständig ist.

Datenlink

Datenlink ist die universelle Austauschplattform für Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung im Internet: die Bezugsquelle für Produktkennzeichnungsdaten für das backende Handwerk.